Учёные: Мёд сокращает риск инфаркта миокарда

Москва, 12:51, 11 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Американские медики установили еще одно полезное свойство меда. Натуральный продукт влияет на эластичность кровеносных сосудов, заметно сокращая количество бляшек в артериях.

Всем известны замечательные свойства меда, помогающие справиться с различного рода простудными заболеваниями. Научные сотрудники из вашингтонского университета выяснили, что у меда есть еще другие качества: он снижает риск появления сердечных заболеваний.

Эксперимент, проведенный специалистами, показал, что  медовый сахар — трегалоза — растворяет бляшки, образующиеся в артериях. Причем их размеры сокращаются как минимум на 30%, а некоторые исчезают полностью. Именно эти бляшки затрудняют кровоток, что впоследствии приводит к атеросклерозу, а затем к инфаркту и другим проблемам с сердцем.

Ученые поставили эксперимент над лабораторными мышами. Зверькам, имеющим склонность к сердечным заболеваниям, вводили трегалозу, а также другие сорта сахара. Оказалось, что именно вещество, содержащееся в меде, приводит к уменьшению бляшек. Сосуды остаются эластичными, а риск возникновения серьезных заболеваний становится меньше.