Древние человеческие геномы рассказали историю заселения Северной Европы

Москва, 15:51, 30 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Международная команда ученых, возглавляемая исследователями Института науки о человеке Макса Планка, проанализировала древние человеческие геномы у 38 северных европейцев, датированных примерно с 7500 до 500 годов до н.э.

Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, показало, что Скандинавия была первоначально заселена с помощью южного и северного маршрутов, и что появление сельского хозяйства в северной Европе облегчалось движением фермеров и скотоводов в эту местность.

Северная Европа запаздывала в некоторых аспектах истории человечества. Первоначальное поселение охотников-собирателей началось там только около 11 000 лет назад после отступления затяжных ледяных покровов с плейстоцена, а сельское хозяйство достигло Южной Скандинавии и Восточной Балтики спустя тысячелетия после средиземноморского региона.

Генетическая предыстория региона Северной Европы

Генетическая предыстория региона Северной Европы

В этом исследовании ученые из Литвы, Латвии, Эстонии, России и Швеции собрали геномные данные от 38 древних северных европейцев — от кочевых охотников-собирателей мезолита (приблизительно от 12 000 до 7 000 лет назад) и первых неолитических фермеров на юге Швеции (приблизительно от 6 000 до 5 300 лет назад), до металлургов позднего бронзового века в Восточной Балтике (приблизительно от 1300 до 500 г. до н. э.). Это позволило исследователям выявить удивительные аспекты динамики населения доисторической северной Европы.

Два маршрута поселения для Скандинавии

Предыдущий анализ древних геномов человека показал, что две генетически дифференцированные группы охотников-собирателей жили в Европе во время мезолита: так называемые Западные охотники-собиратели, раскопанные в местах от Иберии до Венгрии, и так называемые Восточные охотники-собиратели, раскопанные в Карелии на северо-западе России. Удивительно, но результаты нынешнего исследования показывают, что мезолитные охотники-собиратели из Литвы очень похожи на своих западных соседей, несмотря на географическую близость к России. С другой стороны, происхождение современных скандинавских охотников-собирателей состояло из западных и восточных охотников-собирателей.

Истории населения Северной Европы, выявленные древними человеческими геномами

 

Череп, включенный в это исследование из Олсунда, Хельсингленд, Швеция, насчитывающий около 2300 г. до н.э., в древней лаборатории ДНК в Институте Макса Планка по науке о человеческой истории.

Восточные охотники-собиратели совершили северный путь через Фенноскандию в южную часть Скандинавского полуострова, где они генетически смешивались с западными охотниками-собирателями, которые пришли с юга. В результате они вместе сформировали скандинавских охотников-собирателей.

Сельское хозяйство и животноводство — культурный импорт прибывших людей

Крупномасштабное сельское хозяйство впервые стартовало в южной Скандинавии около 6 000 лет назад — примерно через одно тысячелетие после того, как оно было распространено в Центральной Европе. В Восточной Балтии жители полагались исключительно на охоту, собирание и ловлю рыбы еще целую 1000 лет. Этому имеются неопровержимые генетические доказательства, раскрытые в настоящем исследовании.

Самые ранние фермеры в Швеции не происходят от мезолитических скандинавов, но показывают генетический профиль, аналогичный профилю среднеевропейских земледельцев. Таким образом, кажется, что центральные европейцы мигрировали в Скандинавию и привозили с собою технологию ведения сельского хозяйства. Эти ранние скандинавские фермеры, как и среднеевропейские земледельцы, унаследовали значительную часть своих генов от анатолийских фермеров, которые впервые распространились в Европе около 8 000 лет назад и начали культурный переход в сельское хозяйство, известный как неолитическая революция.

Аналогичным образом, почти полный генетический оборот наблюдается в Восточной Балтике с появлением крупномасштабного агро-скотоводства. В то время как генетически они не смешивались с среднеевропейскими или скандинавскими фермерами, начиная с 2900 г. до н. э., жители Восточной Балтии получают большие части своей родословной от кочевых скотоводов Понтийско-Каспийской степи.