Собаки понимают эмоциональное состояние человека, глядя на выражения его лица
Москва, 12:22, 25 Июн 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи из Италии продолжают демонстрировать, насколько близки отношения между людьми и собаками. Новые данные показывают, как собаки проявляют признаки стресса, когда видят грустные или злые человеческие лица. Они могут также использовать разные части своего мозга для обработки выражений наших лиц.
Исследование со сложным названием «Ориентирующие асимметрии и физиологическая реактивность в реакции собак на эмоции лица человека», было опубликовано в журнале «Изучение и поведение».
В качестве участников исследования было привлечено 26 собак, которым были показаны фотографии двух взрослых людей, одного мужчины и одной женщины. Люди были лишены макияжа, очков, пирсинга и других аксессуаров, которые могли бы отвлечь собаку или повлиять на реакцию. Каждая фотография показывала животным одну из шести основных человеческих эмоций: гнев, страх, счастье, печаль, удивление, отвращение или нейтралитет.
Каждая из собак была помещена в комнату, в центре которой находилась чашка с едой. Фотографии были показаны в слайд-шоу по обе стороны собаки, где они задерживались на 4 секунды каждая. Видеокамера записала визуальные ответы животного во время эксперимента, в то время как беспроводная система записала его сердечную деятельность.
«В целом, наши данные показали, что собаки проявляют более высокую поведенческую и сердечную активность в ответ на изображения человеческих лиц, выражающие явную возбужденность эмоциональных состояний, демонстрируя, что собаки чувствительны к эмоциональным сигналам, передаваемым человеческими лицами», — пишут авторы.
Было обнаружено, что активность сердца у собак возрастает, когда им показывают изображения взрослых людей, выражающих гнев, страх и счастье. Это означало, что частота сердечных сокращений собак может возрасти, когда они видят, что у кого-то плохой день, добавили авторы. Собакам также потребовалось больше времени, чтобы возобновить процесс еды после просмотра этих изображений, из-за более высоких уровней стресса.
В то время как стресс является тем же самым ответом на сердитое или испуганное лицо, авторы предположили, что «собаки обрабатывают человеческие лица, улыбающиеся по-разному» иначе, по сравнению с людьми. Такие аспекты, как оскаленные зубы и поднятые губы, могут спровоцировать агрессивный поведенческий отклик у собак, поскольку у них не было слуховой информации (например, смеха), прикрепленной к изображениям.
Ученые просмотрели записанные кадры и проанализировали визуальные ответы. Предпочтения в поворотах головы свидетельствовали о том, что собаки могут использовать разные части своего мозга для обработки человеческих эмоций.
Собаки с большой вероятностью поворачивали головы влево (демонстрируя доминирующую активность в правой части мозга), когда увидели человеческие лица, выражающие гнев, страх или счастье.
Тем не менее, они, как правило, поворачивали голову вправо (т. е. доминирующая активность в левом полушарии), когда видели удивленные выражения лица, возможно, не считая их угрожающими.
«Очевидно, что возбуждение, отрицательные эмоции, похоже, обрабатываются правым полушарием мозга собаки и более положительные эмоции с левой стороны», — сказал автор исследования Марчелло Синалиски из Университета Бари Альдо Моро в Италии.