Немцы спорили с сыном Сталина во время его допроса

Москва, 18:00, 08 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Старший лейтенант Яков Джугашвили попал в плен в июле 1941 года к солдатам 39-го танкового корпуса Германии. Первенец Сталина никогда не был политическим деятелем, ведь изначально он работал электромонтером, позже стал инженером, а во время войны отправился в академию артилерии и стал командовать артбатареей в 14-й дивизии. Как и многие молодые офицеры, с самого начала войны он был отправлен в самую гущу событий и, попав в окружение возле Витебска, оказался в плену.

Безусловно, за поведением сына Сталина в плену очень следили, ведь многие были уверены, что он покажет себя настоящим идеологом и патриотом, как и его отец. Однако в итоге все оказалось не совсем так, хотя в большинстве вопросах он спорил с капитаном Реушле, который проводил его допрос.

В частности, касательно замечания немцев о том, что в Красной Армии слабый авторитет политкомиссаров, Яков заявлял, что все комиссары уважаемые люди и любимы своими подчиненными, а вот нелюбовь к колхозам он объяснял тем, что они непопулярны лишь у малых групп советских жителей. Более того, многих отечественных полководцев он хвалил и называл выдающимися командирами, а также возмущался, когда услышал, что, по мнению немцев, Советский Союз убивает военнопленных, ведь на самом деле такие приказы не могли отдаваться.

Также они часто спорили по поводу поведения немецких парашютистов, которых советские войска ненавидели за проявление жестокости. По мнению Якова, их методы ужасны, на что уже протестовали немцы, заявляя, что это неправда. Однако сын Сталина доказывал, что их часто ловили в форме советских милиционеров и находили у них флаконы с бациллами чумы, которые хотели скинуть в колодцы.

Как оказалось, Яков был очень лоялен к отцу и искренне верил, что советская власть много сделала для народа и считал, что эта модель государства куда лучше царской. Немцы же считали, что разорение СССР произошло из-за большевиков, а он доказывал, что это последствия Первой мировой войны. 

В итоге Яков Джугашвили пробыл в плену до апреля 1943 года, когда сам бросился на проволоку, которой огражден был лагерь, где его застрелил охранник. В итоге он погиб до попадания в него пули, ведь через проволоку пускали сильный заряд электричества. Как оказалось, несмотря на его ценность как пленника, он никак не помог немцам в пропагандистских целях, а стойко переносил плен до самой гибели.