Индия сделала еще один шаг к колонизации Луны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 03.12.2021, 13:13:19, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Впервые космический корабль приземлится в южной полярной области Луны.

Вторая миссия Индии на Луну «Чандраян-2» начала свою 48-дневное путешествие к Луне 22 июля 2019 года. Индийская организация космических исследований (ISRO) отложила полет, запланированный на 15 июля 2019 года, когда ей пришлось отозвать миссию за 56 минут до запланированного взлета.

Чандраян 2 состоит из трех основных компонентов: орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и луноход. Орбитальный аппарат, который будет работать на высоте 100 км над поверхностью Луны, рассчитан на один год, а луноход — на один лунный день.

Расстояние Луны от Земли составляет около 384 400 км. Индия успешно запустила космический корабль Чандраян 2 на запланированную орбиту с перигеем (ближайшей точкой к Земле) 169,7 км и апогеем (самой дальней точкой к Земле) в 45 475 км. Теперь центр управления полетами должен будет выполнить серию маневров, используя свою бортовую движительную систему, чтобы поднять орбиту корабля и поместить ее на траекторию лунного перехода. Впоследствии корабль попадет в сферу влияния Луны. В это время его скорость будет уменьшена для целей Лунного захвата. В конце концов, это обеспечит расположение Чандраяна 2 для циркуляции на орбите 100 × 100 км через серию орбитальных маневров. Наконец, выполняя различные сложные маневры спускаемый модуль и луноход спустятся на Луну, и наблюдения будут проводиться минимум в течение одного лунного дня.

Чандраян 2 имеет 13 датчиков с различными функциями. Орбитальный аппарат имеет восемь датчиков. В целом, эти датчики стремятся собирать знания об эволюции Луны, изучают минералогию Луны, помогают готовить трехмерные карты лунной поверхности и изучают постоянно затененные области. Кроме того, будут проводиться проверки в отношении наличия магния, алюминия, кремния, кальция, титана, железа и натрия на поверхности и внутри Луны. Сепараторный датчик будет пытаться выяснить интенсивность солнечного излучения. Еще один датчик поможет определить точное место приземления для спускаемого модуля на основе изображения места посадки с высоким разрешением. Для этой цели будет создана цифровая модель рельефа.

Датчики на луноходе проведут исследование температуры вблизи поверхности Луны и на 10 см ниже поверхности. Кроме того, есть интерес узнать о сейсмической активности на Луне. Предполагается, что луноход преодолеет очень небольшое расстояние (500 метров или меньше) на поверхности Луны и попытается определить элементный состав поверхности при его перемещении.

Индия будет выполнять миссию над Южным полюсом Луны, который в основном является теневой зоной, что делает ее более вероятной к наличию воды. Эта миссия поможет Индии в дальнейшем установить выводы предыдущей миссии Чандраян 1 о воде на Луне.

Необходимо рассмотреть программу «Луна Индии» под более широким углом. Это не одна или две программы миссий. Это только начальные шаги. Индию следует рассматривать как часть глобальных амбиций по созданию человеческой колонии на Луне. Такое видение может занять еще несколько десятилетий для понимания. Однако индийские находки, такие как вода на Луне и т. д., могут существенно помочь человечеству в реализации его мечты.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: