Почему человек не запоминает сны, и как это исправить

Москва, 15:05, 19 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Человек проводит третью часть своей жизни во сне. За это время ему снится огромное количество сновидений, но он запоминает только малую часть из них. Думается, у многих случалась ситуация, когда четкий сон становился обрывочными воспоминаниями уже через несколько минут после пробуждения. Почему так устроен человеческий организм? На этот вопрос специалисты уже нашли ответ.

Человек плохо запоминает сны из-за отключения гиппокампа

Нейробиологи из австралийского университета Монаши отмечают, что каждому человеку на Земле что-то снится. Просто некоторые люди абсолютно не могут запоминать сновидения. Если проснуться в определенный момент цикла сна, то есть шанс его запомнить. Но специалисты продолжают изучать механизмы человеческой памяти, чтобы дать четкие объяснения человеческой забывчивости снов.

При отходе ко сну человеческий мозг не отключается полностью и одновременно. Последней структурой, которая «вырубается», становится гиппокамп, выступающий в роли передатчика информации из отдела краткосрочной памяти в долгосрочную. Соответственно, после пробуждения гиппокамп восстанавливать свою работу будет также последним. Таким образом, пока гиппокамп включается в работу, кратковременная память не может удержать информацию о сне, и она исчезает.

После пробуждения человеческий мозг берет несколько минут на то, чтобы перезагрузиться. Именно поэтому проснувшийся человек некоторое время может находиться в прострации. Интересно, что в 2017-м году французские исследователи наблюдали за сном тридцати шести добровольцев. Восемнадцать из них после пробуждения запоминала свои сны, а другая половина – ничего не помнила. Выявляя причины такой ситуации, специалисты установили, что те, кто помнил сны, постоянно просыпаются ночью и не спят несколько минут. У тех, кто ничего не помнил, сон ночью не прерывался.

Замедление работы нейтротрансмиттеров также провоцирует забывчивость

Слабые возможности фиксации сновидений объясняются работой нейтротрансмиттеров ацетилхолина и норадреналина. Их выработка во время сна уменьшается, а они играют важную роль в процессе работы долгосрочной памяти. При этом, когда человек входит в стадию быстрого сна, уровень ацетилхолина возвращается к нормальным показателям, а норадреналина – нет.

Эксперты считают, что именно из-за такой неравномерной работы нейтротрансмиттеров  сны не запоминаются. Из-за высокого уровня ацетилхолина кора головного мозга возбуждается, а из-за низкого показателя норадреналина способность фиксировать воспоминания ухудшается. Кроме того, мозг способен фильтровать воспоминания и отправлять некоторые из них в «спам». Сны обычно воспринимаются им в качестве «мусора», и уничтожаются. Хорошо запоминаются обычно кошмарные сновидения или четко структурированные сны с определенной последовательностью событий. Но такие сны случаются реже.

Можно улучшить способность запоминания снов

Также специалисты говорят об уловках, которые помогут удержать воспоминание о снах. Во-первых, можно перед тем, как отправляться в кровать, выпить воды. Из-за этого человек проснется ночью, чтобы сходить в туалет, а гиппокамп будет запущен. Во-вторых, может помочь самовнушение. Человек может запрограммировать себя на запоминание сна, внушив мозгу, что это ему необходимо.

Но если подумать серьезно, действительно ли сновидения несут в себе такую важную информацию, без которой нельзя обойтись? Мозг все четко понимает, и освобождает место для куда более важной информации.