Новые достижения в управлении погодой могут привести к климатическим войнам и обернуться «местью» природы

Москва, 15:00, 03 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Китай открыто заявил, что уже к 2025 году страна будет контролировать погоду. Руководство государства уверено, что внедрение «проекта модификации погоды» поможет защитить экологию и освоить засушливые территории, превратив их в перспективные «житницы». Также, они планируют решить проблему лесных пожаров, которые ежегодно уничтожают 2-3 миллиона гектаров леса на планете.

Технологии, позволяющие влиять на погоду, давно перестали быть теорией. Еще во времена СССР, правительству казалось отличной идеей разгонять облака в день демонстраций и вызывать дождь в период засухи. Такие же разработки велись и США, где и были изобретены способы управления природными явлениями. Подобные эксперименты проводили в Австралии, Китае и Японии. Сегодня, человечество стоит перед серьезным выбором. Технологии управления силами стихий уже разработаны, однако никто не знает, чем это обернётся для экологического «здоровья”»планеты.

Сверхмощные лазеры смогут менять траекторию молнии 

Вверху: a: Продемонстрируйте электрический пробой при стандартных условиях (32 кВ и расстояние 10 мм) без захваченных частиц. b, c: Продемонстрируйте наблюдение управляемого электрического разряда с множеством захваченных частиц для воздушных зазоров 15 мм и 25 мм соответственно (Изображение предоставлено: Nature Communication).

В научном журнале Natura были опубликованы результаты исследования команды ученых из США и Австралии. Один из руководителей проекта профессор Школы инженерии и информационных технологий Университета Нового Южного Уэльса в Канберре Андрей Мирошниченко подробно рассказал о новом открытии. Суть его в том, что ученые предлагают применять мощный притягивающий луч. Направленным лазером, как манипулятором, можно будет управлять молнией во время грозы.

Целью, было найти эффективный способ, который бы помешал молниям «поджигать» леса. Опыт последних нескольких лет показал, насколько разрушительными могут быть лесные пожары. Пылала Сибирь, Дальний Восток, леса Австралии, западные штаты США. В январе 2020 года Австралийский континент пережил природное бедствие, признанное экспертами одним из самых масштабных пожаров за всю историю человечества. Поскольку удары молний названы самой частой причиной возникновения возгораний, интерес ученых к возможности управлять “стрелами Зевса” понятен. Луч, которым предположительно удастся манипулировать молнией, называют тяговым.

«Принято рассматривать облака и Землю как глобальную систему электрических цепей. Мы просто замыкаем их накоротко, вводя горячие частицы с помощью лазерных (тракторных) [sic] лучей», — рассказал Андрей Мирошниченко.

Суть эксперимента

Исследователи проверяли гипотезу в лабораторных условиях, спроектировав модель будущих климатических установок. Лазерный луч, который будет генерировать наземная установка, начинает нагревать частицы в атмосфере во время непогоды. Как только датчики фиксируют возникновение электрического разряда, луч как бы перенаправляет его, передавая в обратном направлении, а наземная станция должна улавливать всю собранную энергию.

«Поскольку в атмосфере есть частицы пыли, мы можем просто направить лазер в небо. Наша самая большая проблема не в том, чтобы перехватить молнию из окружающей среды, а в том, чтобы уловить и заземлить заряд эффективным и полезным способом »,- пояснил соавтор исследования.

Ученые уверены, что после решения последней задачи, строительство таких наземных станций будет развернуто во всех странах мира. Уже к 2026 году они планируют ввод в эксплуатацию нескольких подобных объектов. Осталось придумать, каким образом можно справиться с громадным объемом электричества, сгенерированным молниями.

Ученые неохотно комментируют важные вопросы, которые неизбежно возникнут, если подобные наземные станции все же заработают.

  • Как решить вопрос взаимодействия ведомств, осуществляющих полеты военной и гражданской авиации?
  • Настолько оперативно можно будет получать разрешение на применение луча, ведь гроза может возникать внезапно?
  • Как решить вопрос с границами государств, ведь «тяговый луч» будет запускать молнию исходя из математических расчетов, без возможности соблюдать существующие границы.

Мирошниченко надеется, что политические препятствия не станут сдерживать прогресс. Ученые смогут применять эти наработки и в других областях, таких как микрохирургия и микросварка.

Вопросы контроля погоды в спорах о теории заговора

Горячие споры о контроле над природными явлениями и климатом планеты в целом, ведутся уже не первый год. Китай применяет технологию рассеивания облаков довольно давно, хотя ее и признали не самой эффективной. Например, еще 8 августа 2008 года в небо над китайской столицей было выпущено 1104 ракеты с иодидом серебра. В результате дождь не помешал провести церемонию открытия Олимпийских игр.

К 2025 году Китай планирует не только устранять нежелательные осадки, но и вызывать искусственные снегопады, ливни в тех районах, где необходим полив почвы. Территория, охваченная «управляемым климатом» будет достигать 5,5 млн км².

Робкие попытки предупредить мировое сообщество о необходимости контролировать технологии модификации погоды не находят поддержки. Четыре года назад ученые Национального тайваньского университета выступили с официальным обращением об опасности подобного подхода. Они заявили, что Китай прибегает к государственным ресурсам, чтобы применять программы управления погодой. По их мнению, такая политика может стать причиной локальных конфликтов, когда страны будут пытаться «воровать» осадки у соседа.

Специалисты предупреждают, что бесконтрольное применение технологий управления климатом могут стать причиной «климатических войн». Однако, после событий 2020 года стало понятно, что рычагов влияния на экологическую политику отдельных стран остается все меньше. Что может помешать Китаю выполнять принятые им ранее директивы? Можно только сожалеть, что вдохновители таких проектов не задумываются о глобальных последствиях для всей планеты.

Пример негативных последствий управления погодой

На юге Украины есть удивительное место. Там сложились идеальные условия для созревания черешни. Мелитопольский институт орошаемого садоводства юга Украины был пионером по экспериментам управления погодой. Во время созревания черешни необходима сухая погода, вот и рассеивали облака, чтобы сохранить особо ценные сорта.

СССР канул в лету, а наработки остались. Появились новые хозяева садов, которые были готовы из своего кармана финансировать полеты авиации, «рассеивающей» облака. Государство не контролировало эти программы, видимо считая их личным делом фермеров. Никто не мог предположить, чем обернётся 2-х недельная искусственная засуха для всего региона.

Только через несколько лет поняли, что хороший урожай черешни имеет слишком высокую цену. Начиная с 2010 года, в этой местности наблюдается одна и также картина. После традиционного «разгона облаков», «расплата» приходит уже к концу июня. Появляются такие сильные грозы, с ураганным ветром и градом, они практически полностью уничтожают плантации винограда и завязи томатов. Так природа «мстит» за то, что человек вмешивается в её естественные процессы.

Насколько в целом безопасны программы управления погодой, и возможно ли предугадать все возможные последствия?  На эти вопросы ученым и политикам еще только предстоит найти ответы.