«В поисках истины»: откуда на Луне миллионы тонн воды и где они находятся

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.06.2022, 10:35:05, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Естественный спутник Земли ― это достаточно таинственный объект. Астрономам пришлось хорошо постараться, чтобы обнаружить на Луне воду. Теперь у них работы еще больше, ведь нужно выяснить, откуда она появилась. Сотни специалистов по всему миру находятся «в поисках истины», стараясь объяснить, как вода оказалась на спутнике нашей планеты. С каждым исследованием появляется все больше данных.

Как на Луне обнаружили воду


О признаках наличия жидкости на спутнике Земли заявляли и ранее. Подтвердить это официально смогли специалисты из NASA.

Инфракрасный телескоп «София» обнаружил излучение из Луны, которое характерно для молекул воды. Сразу же были разработаны теории о том, что это могло бы быть. Одна из них гласит, что молекулы воды могут быть заключены между песчинками или в пузырях лунного стекла.

Однако убедиться в том, что на Луне есть вода, смогли еще в 2009 году. Тогда об ее поверхность разбились ракеты «Центавр» и LCROSS. После столкновения образовалось облако, в котором обнаружили воду.

Журнал The planetary приводит слова Эндрю Вилкоски из лаборатории атмосферной и космической физики университета, который смог с коллегами подсчитать примерное количество жидкости на Луне. Это около 8 квадриллионов литров. Однако это число может быть заниженным, ведь поиски полярной жидкости продолжаются.

Специалисты отмечают, что часть найденной воды залегает под лунной почвой пластами на глубине 5-10 метров. Немало ее и в кратерах вулканов, которых лишь на одном участке Северного полюса насчитали 40. Диаметры обнаруженных кратеров — в пределах 2-15 км. Подсчеты подсказали, что на данном участке расположено около 600 млн тонн воды.

Когда-то на Луне была собственная атмосфера


Пол Хейн, работающий в Калифорнийском университете, уверен, что вода на спутнике могла образоваться благодаря наличию собственной атмосферы. На Луне есть много кратеров, что доказывают снимки поверхности космического объекта. Когда-то извержение вулканов привело к выбросу водяного пара и угарного газа. Что-то из этого улетучилось в космос. Примерно 40% водяного пара осело на поверхности спутника.

Как рассказал Пол Хейн, атмосфера Луны продержалась примерно 1000 лет. Согласно подсчетам, она была в полтора раза гуще, чем газовая оболочка Марса. За это время водяной пар из вулканов превратился в лед. Изначально он покрывал поверхность спутника. Однако за миллиарды лет лед оказался под слоем лунного реголита и пыли.

Это новая теория о появлении воды на Луне, которой придерживаются многие астрономы. На самом деле гипотез значительно больше.

Другие версии появления жидкости на спутнике Земли


Ранее считалось, что вода могла появиться на Луне из-за так называемых «космических бомбардировок». Это было во времена, когда Солнечная система «отпраздновала» свой первый миллиард лет. Ближайшая соседка нашей планеты часто становилась препятствием для астероидов и ракет. Они и оставляли молекулы воды, газов.

Распространенной была версия о «поставках» ионов кислорода и водорода с космоса. Якобы этому способствовал солнечный ветер. Так на Луне могла появиться полярная жидкость, в том числе и с нашей планеты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно