Петровское заговенье 2022: как подготовиться к посту, сильная молитва и строгие запреты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.08.2022, 17:00:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В канун Петрова поста, который считается одним из летних постов Русской православной церкви, принято отмечать Петровское заговенье. Таким образом, на 19 июня 2022 года приходится сразу два церковных торжества — Собор всех святых и Петровское заговенье. Для верующих людей эти события несут важный смысл. Поэтому чтобы не накликать на себя Божью кару, надо знать, как провести праздничный день праведно.

Петровское заговенье 2022: как подготовиться к посту

Петровское заговенье ежегодно празднуется в разные даты. Основная задача торжества заключается в том, чтобы подготовить верующих к летнему Петрову посту. Праздничный день верующие люди проводят в физической и духовной подготовке.

Празднование Собора всех святых, который также приходится на 19 июня, подразумевает под собой поход прихожан в храм на праздничное богослужение. Службы посвящены почитанию всех святых, именно поэтому в этот день нельзя отказываться от прочтения молитвы.

В последний день перед Петровым постом можно есть абсолютно любые блюда. Также разрешены различные веселья и развлечения. На Руси в день празднования Петровского заговенья наши предки проводили гулянья на берегах рек. Столы ломились от большого количества угощений, а также разжигали большие костры.

Таким образом наши предки окончательно провожали весну и встречали пролетье. Так как хозяйки частенько в этот праздничный день выпекали пироги с яйцами, торжество еще называли “Яичное заговенье”.

Сильная молитва на Петровское заговенье

Верующие обращались с молитвами к святым в день Петровского заговенья. Так, 19 июня их надо читать перед и после вкушения пищи. Считается, что такие молитвы объединяют всю семью в этот праздничный день. Если за столом сидит несколько человек, то молитву должен прочитать самый старший член семьи.

Молитва, которая читается перед едой:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

Молитва, которая читается после еды:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Также есть молитвы, которые можно читать на протяжении всего дня, стоя перед иконой святых Петра и Павла:

Кондак, глас 2-й
«Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов твоих, Господи, приял еси, в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси, паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная».

Величание
«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

Строгие запреты на Петровское заговенье 19 июня 2022 года

С православным торжеством связано много запретов, которые верующие люди всегда соблюдают. В этот день нельзя купаться, более того, даже мочить ноги в водоемах запрещено. Нельзя рыбачить, бросать что-либо в воду. К водоемам относились с уважением, возле водоема нельзя ругаться, иначе вода могла “наказать”.

В Петровское заговенье нельзя думать о плохом и грустить. Нельзя заниматься огородными работами и что-либо делать на земле. Запрещено ругаться и ссориться с близкими людьми.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно