Грипп после COVID-19: как дети и женщины могут переносить сезонное заболевание

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.10.2022, 13:09:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

После того как коронавирусная инфекция атаковала Россию в 2020 году, все вдруг забыли про опасность сезонного гриппа. Но, тем не менее, он никуда не пропадал и продолжает по-прежнему активничать. Россияне задаются вопросом, как будет переноситься грипп после ковида у детей и женщин. Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал о симптомах и особенностях течения заболевания.

Как будет переноситься грипп после ковида у детей и женщин

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, у той категории пациентов, у которых есть проблемы с иммунной системой, есть большая вероятность того, что они будут подвержены гриппу. Также заразиться быстро смогут и те, кто долгое время болел COVID-19 или страдал от постковидного синдрома.

В связи с тем, что вся Россия на протяжении нескольких лет жила в строгих антиковидных ограничениях, развитие гриппа было будто приостановлено. Поэтому, как дети и женщины будут реагировать на него, предстоит еще выяснить. Есть вероятность того, что грипп может протекать с осложнениями у тех, кто столкнулся со сложной формой коронавирусной инфекции.

Сейчас на территории России прогрессирует штамм вируса гриппа H3N2. Он не считается новым, так как россияне с ним сталкивались ранее. В связи с тем, что штамм остался неизменным, уровень заболеваемости гриппа может остаться прежним. Однако медики рекомендуют обезопасить себя и сделать вакцинацию.

Какие симптомы гриппа можно встретить сейчас

К самым распространенным симптомам гриппа у детей и взрослых можно отнести:

  • головную боль — в начале гриппа большинство пациентов сталкиваются с сильной головной болью;
  • повышенную температуру — градусник может показывать до 38 градусов, такой показатель может продержаться на протяжении нескольких дней;
  • ломоту в теле, упадок сил — эти симптомы характерны не только для гриппа, но и для любых других вирусных заболеваний;
  • боль в горле — появляется не всегда, и зачастую грипп сопровождается першением;
  • насморк — при гриппе пациенты часто жалуются на слизистые выделения из носа.

Симптомы гриппа схожи с теми признаками, которые характерны для коронавирусной инфекции. Поэтому, чтобы себя обезопасить, при первых симптомах заболевания лучше сразу сдать тест на COVID-19.

Правильное лечение при гриппе

Врач-инфекционист Андрей Поздняков рекомендует россиянам каждый год делать прививку от гриппа. Правда, ее надо проводить в определенный период — перед осенне-зимним сезоном. А вот если ее сделать уже осенью, то есть вероятность того, что на 6-10% будет снижена эффективность вакцинации.

Помимо этого, по словам врача прививка от гриппа будет эффективной только в том случае, если она ориентирована на определенный штамм. А вот делать одновременную вакцинацию от коронавирусной инфекции и гриппа Поздняков не рекомендует. Инфекционист считает, что между вакцинациями должен пройти хотя бы один месяц.

Что касается лечения, то врач рекомендует не заниматься самолечением дома, а обратиться за помощью к специалисту. Ну и конечно, важно соблюдать режим самоизоляции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно