Какой большой церковный праздник сегодня, 15 февраля 2024 года, отпразднуют православные

Москва, 21:36, 14 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

15 февраля 2024 года приходится на четверг и является 46-м днем года по григорианскому календарю. В соответствии с юлианским календарем (по старому стилю), этой же дате соответствует 2 февраля. Этот день известен как Сретение Господне, а также известен под названием просто Сретение, или полностью как Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

История церковного праздника Сретение Господне

Сретение, отмечаемое 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля), является одним из важнейших праздников в православии. Его название происходит от церковно-славянского слова «встреча». В этот день Православная Церковь вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с младенцем Иисусом при совершении обряда посвящения Богу.

Согласно Евангелию, через 40 дней после Рождества Христова Пресвятая Богородица, следуя предписаниям ветхозаветного закона, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Согласно этому закону, женщине, родившей младенца мужского пола, было запрещено входить в храм Божий в течение 40 дней. После этого она приносила младенца в храм и совершала очищающую и благодарственную жертву Господу.

Пресвятая Дева Мария, хотя не нуждалась в очищении, смиренно подчинилась этому предписанию.

Когда Богородица с Младенцем на руках вступила в храм, к ней подошел старейшина по имени Симеон, самый старый человек в Иерусалиме, что в переводе с древнееврейского означает «слышание».

Согласно преданию, Святой Дух привел Симеона в Иерусалимский храм. Он был одним из 72 книжников, переводивших Библию с еврейского на греческий язык, и к тому времени ему исполнилось 360 лет (по другим источникам около 300 лет).

Много лет назад Симеон, переводивший книгу пророка Исаии, сомневался, что дева сможет родить, и было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит собственными глазами исполнение пророчества.

Поэтому благочестивый старец, вдохновленный свыше, пришел в храм, когда Дева Мария и праведный Иосиф привели Младенца Иисуса для исполнения законного обряда.

Подняв Младенца на руки, праведник благословил Его и осознал, что пророчество сбылось; теперь он мог умереть спокойно, так как долгожданный Мессия, о котором пророки писали в течение многих лет, был этим Младенцем на руках Девы Марии.

Церковь назвала Симеона Богоприимцем и прославила его как Святого.

Престарелая вдова-пророчица Анна, проживавшая в Иерусалимском храме, свидетельствовала о событии. Слова, произнесенные Симеоном в момент встречи, вошли в состав православного богослужения.

Народные обычаи и традиции праздника Сретение

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В этот праздник в церквях традиционно освящают свечи, сохраняя древний обычай устраивать шествие по городу с зажженными светильниками. Считается, что эти свечи защищают дома от удара молнии. В древности, возвращаясь из церкви в этот день, люди зажигали свечи, веря, что это оберегает их дома и обеспечивает хороший урожай. Освященную в этот день в церкви воду использовали для защиты от дурного глаза, а также для кропления животных и людей.

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам, Сретение — это граница между зимой и весной, что подтверждают и народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

Согласно народной метеорологии, праздник Сретения позволял крестьянам делать выводы о предстоящей весне и лете, о погоде и урожае. «Какова погода на Сретение, такова будет и весна», гласит народное поверье. Оттепель в этот день обещает раннюю и теплую весну, а холодный день предвещает холодную весну. Снег в этот день предвещает дождливую весну, а его направление указывает на характер урожая хлебов и пшеницы. Ветер в этот день предвещает плодородие фруктовых деревьев.

Предзнаменования:

Ясная и спокойная атмосфера в этот день предвещает обильный урожай на полях и активное роение пчел.

Снег указывает на наступление дождливой погоды, а сильная вьюга предвещает позднюю и холодную весну.

Капель связывают с предстоящим урожаем пшеницы, а ветер с обильным плодоношением фруктовых деревьев.