В Саудовской Аравии мужчины носят цветочные венки, и это выглядит красиво

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 23.01.2021, 16:15:48, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Венок традиционно считается женским атрибутом. Однако есть в мире страна, где их носят мужчины. Туристы могут наслаждаться необычным зрелищем. Венки на головах представителей сильного пола отнюдь не смотрятся чужеродным элементом, и украшают их.

В мусульманском государстве мужчины «украли» атрибут женственности

Мужчины «отвоевали» венки себе в Саудовской Аравии, в провинциях Джизан и Асир. В южной части мусульманской монархии испокон веков сложилась традиция такого украшения голов. Популярностью она пользуется в племенах асир и тихама. Длинные и разноцветные гирлянды из цветов демонстрируют разнообразие растительности Аравийского полуострова, и разбивают стереотипы.

Традиционно Саудовская Аравия считается суровой пустынной территорией, на которой ничего не растет; обиталищем богатейших шейхов; местом, где у женщин мало прав. На самом деле, Аравийский полуостров точно может похвастаться яркими цветами. Непонятно как, но более двух тысяч видов растений смогли приспособиться к жизни в жарком климате.

С самого утра на местные рынки Сабья и Аддаир спешат мужчины, чтобы приобрести красивый цветочный венок. Однако покупают они красочные композиции не для своих возлюбленных, а для себя. Украшения из цветков календулы, пажитника, базилика и других растений пользуются спросом, хотя мастера могут изготовить индивидуальный венок по заказу клиента из интересующих его растений.

Венок молодит и избавляет от недугов

Каждый саудовский мужчина стремится выглядеть как можно привлекательнее, поэтому спешит ухватить наилучший венок. В идеале он должен подходить под цвет бороды и волос. Арабские модники считают, что такое украшение делает их моложе, поэтому старики стают самыми активными носителями цветочных венков.

Однако для жителей Саудовской Аравии они являются не только аксессуарами, но и средствами по улучшению здоровья. Считается, что венок способен избавить от головной боли, такая себе вариация фитотерапии.  На самом деле, женщины аравийской провинции Асир также носят такие украшения, но увидеть их не представляется возможным. По мусульманской традиции запрещается фотографировать женщин. Так что нам только остается наслаждаться кадрами мужчин в венках.

Искусство плетения венков и расписывания домов той же цветовой гамме существует уже несколько тысяч людей и вошло во всемирное наследие ЮНЕСКО. Есть тут и повседневные, и торжественные украшения, которые надевают по случаю Рамадана или свадьбы. Не стоит думать, что такой нежный образ в венке делает представителя сильного пола слабее. Аравийские мужчины сохраняют репутацию сильных и бравых воинов, которую никто не может оспорить. Они владеют боевыми искусствами и обладают кинжалами в качестве семейной реликвии.

Посетивший это место турист в обязательном порядке станет обладателем такого же венка. Это заставляет по-иному посмотреть на Саудовскую Аравию с ее, на первый взгляд, суровыми нравами.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: